ФГБОУ ВО Ярославский государственный университет имени П.Г.Демидова,Лицензия на осуществление образовательной деятельности 90Л01 № 0009306 №2262 от 11 июля 2016 г.

Основы культивирования микроорганизмов и клеток

72 ак.часа

В составе Блока модулей "Основы современных технологий производства лекарственных средств и функциональных материалов медицинского назначения"

К Блоку модулей

Целями освоения курса является приобретение фундаментальных представлений о закономерностях выращивания клеточных культур in vitro при различных режимах культивирования, их аппаратурном и компьютерном обеспечении на основе базовых математических моделей, а также особенностях культивирования микроорганизмов и клеточных культур растений и животных.

Для успешного освоения курса следует иметь первоначальные знания из областей

  • микробиология и вирусология
  • ботаника
  • зоология
  • генетика
  • основы биотехнологии

Рекомендуется для специалистов, магистров по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 биология
  • 19.04.01 биотехнология
  • 33.05.01 фармация

Содержание курса

Курс сформирован из модулей

1. Основы культивирование микроорганизмов и клеток

В рамках модуля осуществляется приобретение фундаментальных представлений о закономерностях выращивания микроорганизмов и клеток in vitro при различных режимах культивированию.

2. Задачи и этапы культивирования клеток

В рамках модуля осуществляется приобретение фундаментальных представлений о задачах и этапах выращивания клеточных культур при различных режимах культивирования, их аппаратурном и компьютерном обеспечении, а также особенностях культивирования микроорганизмов и клеточных культур растений и животных.

3. Получение целевого белка, остановка культивирования

Осуществляется описание клеточных линий животных, используемых при биотехнологическом получении белков, параметры получения целевого белка и остановки процесса культивирования.

4. Реализация биотехнологии при производстве лекарственных средств

Показана практическая реализация биотехнологии при производстве лекарственных средств и функциональных материалов медицинского назначения. Дано понятие о биореакторах, их предназначении, методах разделения продуктов.

Формируемые компетенции и результаты обучения

Способность планировать и реализовывать профессиональные мероприятия

Знать:
- фундаментальные основы культивирования микроорганизмов и клеток.
Уметь:
- выбирать и реализовывать способ культивирования микроорганизмов и клеток при решении конкретных задач;
Владеть:
- готовностью находить биотехнологические решения производственных задач.

Cпособность применять методические основы проектирования, выполнения полевых и лабораторных биологических использовать современную аппаратуру и вычислительные комплексы

- основные способы культивирования микроорганизмов и клеток, их аппаратурное и компьютерное обеспечение;
- математические закономерности роста микроорганизмов и клеток при периодическом и непрерывном культивировании;
Уметь:
- применять методические основы проектирования биотехнологических процессов для решения биологических задач.
Владеть:
- опытом применения методических основ проектирования биотехнологических процессов при решении практических задач.

Авторы курса

Курс разработан преподавателями и сотрудниками Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова

Image Description

Орлов Владимир Юрьевич

доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой биологической и органической химии факультета биологии и экологии


orl@uniyar.ac.ru
Image Description

Шеховцова Нина Валентиновна

кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники и микробиологии

 
Image Description

Зайцева Юлия Владимировна

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры ботаники и микробиологии

 
Image Description

Грачев Александр Владимирович

кандидат химических наук, начальник филиала УЦИ на факультете биологии и экологии

gav@uniyar.ac.ru
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies